头部

经济参考:2018年中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛召开

作者: 来源: 发布时间: 2018-10-12 字号:【

10月11日,由国家科技部、工业和信息化部、交通运输部、国资委以及国家能源局指导,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称中国氢能联盟)举办的“2018年中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”在海南省海口市召开。

此次论坛是于2018年2月成立的中国氢能联盟举办的第一次行业盛会。涉及我国能源生产、装备制造、交通运输、冶金材料等各个行业的专家学者、企业高管及专业技术人员,以中国氢能联盟为平台,通过论坛聚焦氢能产业发展,集思广益,探讨形成更加完善有效的顶层设计思路,同时凝聚氢能源与燃料电池行业创新前沿力量,促进整个氢能燃料电池全产业链交流合作,统筹协调产业链上各环节资源,全面助力提升我国氢能和燃料电池技术的市场成熟度和国际竞争力,为构建中国特色氢能社会的进程提质提速。

中国氢能联盟理事长、国家能源集团党组副书记、总经理、中国工程院院士凌文在当天论坛上表示,随着氢能及燃料电池技术不断发展,氢能产业已得到世界各国的高度关注,发展氢能及燃料电池技术已在全球范围内达成了共识,并有望成为国家能源体系的重要组成部分。为推动中国氢能产业加速提质发展,由国家能源集团牵头,中国钢研、同济大学、中国一汽、东方电气等多家企业和科研机构于今年2月11日在北京共同发起成立中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟。联盟将进一步致力于促进氢能和燃料电池领域的协同创新和国际合作。

出席此次论坛的海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云博士表示,本次论坛聚焦氢能源产业基础设施建设和综合应用,燃料电池产业发展,商业模式创新等领域,并探索在海南开展氢能源综合利用,以燃料电池汽车试点示范,必将对我国氢能源利用级产业发展,对海南构建绿色产业体系和清洁能源供应体系起到积极的推动作用。

“氢能与燃料电池是全球能源技术革命的重要方向,也是汽车产业未来发展的战略制高点。”中国工程院副院长钟志华院士表示,发展氢能将会加快推进我国能源生产和消费革命,对新时代能源转型发展具有重大意义。

国家能源局能源节约与科技装备司司长王思强表示,要准确把握氢能在能源革命的战略定位,充分发挥氢能在清洁,低碳安全,高效能源体系建设中的作用,确定我国能源氢能源发展的战略。同时氢能作为一种清洁高效的能源载体,从长远来看,可在高碳排放的工业和电力领域替代煤炭、天然气等化石原料和燃料,特别是在交通领域,氢燃料电池在替代燃料与零排放方面具有无可比拟的优势。要充分认识我国氢能产业发展的形势,扎实推动氢能产业高质量发展。

论坛同步发布了《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》核心观点。报告认为,作为能源载体具有显著的优势,氢能的广泛应用将促进我国能源转型升级,目前燃料电池实现了技术突破,在交通领域的应用是目前氢能发展的强劲动力,未来氢在我国终端能源体系占比至少要达到10%,成为我国能源战略的重要组成部分。氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体。

报告还显示,中国是第一产氢大国,具有丰富的氢源基础,电解水制氢与煤制氢+CCS是未来中远期的主要制氢技术路线。利用我国丰富的煤资源与可再生资源,通过可再生能源制氢和煤制氢+CCS具有经济可行性,完全可支撑我国中远期氢能发展的愿景。

报告认为,氢能产业链包括从制氢到氢的使用,具有产业链长、路径多等特点,交通领域是氢能和燃料电池初期应用的主要市场。氢和燃料电池将是继煤和蒸汽机、石油和内燃机之后的第三代主要车用能源动力组合,产业发展前景广阔。全球氢能与燃料电池产业刚起步,交通领域是重要突破口,产业发展机会巨大。与美国和日本不同,中国燃料电池汽车优先发展的是长续航里程运营型汽车市场。我国氢能发展既面临机遇,也存在挑战,应利用现有资源优势,迅速布局氢能与燃料电池产业,加大产业链薄弱环节及关键技术投入,抢占战略制高点。

论坛还围绕氢能源在交通、发电、储能等领域的综合应用,低成本规模化氢气制取、储运、加氢基础设施建设以及燃料电池汽车发展的核心技术突破和商业模式创新等全产业链重大议题进行深入研讨。

本次论坛所带来的氢能产业聚集效应也将带动海南产业升级,促成海南省打造氢能产业示范试验区,加快推广新能源汽车和节能环保汽车的步伐,实现2030年全面全域汽车清洁能源化目标,建成国际首创的清洁能源汽车生态之岛,建成开放、共享的清洁能源汽车示范之岛,建成可持续发展、跨界协同的清洁能源汽车创新之岛,建成国家生态文明区、全面深化改革开放试验区。

脚部
X
  • 2