头部

国电电力北仑发电公司“红马甲”志愿服务闪耀大赛赛场

作者: 赵海星 来源: 国电电力 发布时间: 2018-12-07 字号:【

12月3日至7日,在集团公司2018年火电机组集控值班员技能竞赛的北仑赛区赛场上,国电电力北仑发电公司团委组织志愿者穿上 “红马甲”,为选手们送上贴心服务,他们忙碌的身影是赛场上一道亮丽的风景线。

此次竞赛,是集团公司重组后首次举办的全国性技能竞赛。为做好竞赛的志愿服务工作,该公司团委在接到通知后的第一时间,迅速联系各团支部书记,动员团员青年积极行动。微信群里,青年人不断加入进来,一场全方位服务竞赛的“团青大作战”就此拉开帷幕。

22名志愿者,在5天时间里,完成了66小时的志愿服务工作。在冲刺全年目标的关键时期,许多团员青年刚刚从生产、检修的第一线回来,还顾不上休息,又投入忙碌的志愿服务中。

此次志愿服务工作分接站组、检录组、引导组和检录组。接站组需要在地铁站迎接参赛人员,并引导他们坐上该公司接站车辆。检录组负责核对参赛选手的信息,收缴手机、胸牌等,确保比赛的公平、公正。引导组需要在赛前将每组队伍带入考场,赛后带到封闭室,禁止选手在路上与任何人进行交流联系。监督组要在封闭室内监督比赛完毕的选手,杜绝任何方式的泄题。

为更好提供服务,志愿者们常常工作到通宵达旦。这几天的北仑,冰雨绵绵,为了不错过任何一位参赛人员,志愿者们顶着寒风,连续3天在地铁站,从早上9点30分等到晚上10点30分。许多志愿者还要协助组委会完成奖状制作等临时增加的工作,常常要辛苦到晚上11点。

“就在刚才,都晚上10点多了,竞赛组委会打电话过来说第二天早上要再增加志愿者。我在群里问,以为这么晚了没人会理我,结果很快有人回复我,主动承担工作。”该公司团委书记贺舒婷竖起了大拇指。

由于比赛的高标准、严要求,在实操的两天半里,每个志愿者必须高度集中注意力,在寒风中守住每一个入口,对选手的信息进行仔细核对。因为考试的关系,常常是6点就起床了,直到中午1点多才吃上饭。志愿者里有个姑娘叫曾鑫润,感冒刚刚好。

“今天去车站接84位选手,由于下大雨,人数又多,志愿者们跑上跑下,又是指引选手又是帮着提行李,志愿者全身都湿透了,到宾馆大堂还是先协助选手办好入住等工作,才回去洗澡吃饭。在这样的情况下,志愿者对84位人员的核对信息仍然一点不出错,很是难得。”志愿者的认真负责,给远道而来的参赛选手们留下深刻印象。

2018年来,该公司承办了集团公司多项重要赛事。7月,集团公司首届集控值班员技能竞赛选拔赛在北仑举办。8月,该公司承办集团第十一届全国电力行业职业技能竞赛参赛选手选拔赛。12月,该公司又再次承办集团公司2018年火电机组集控值班员技能竞赛。每场赛事,该公司的志愿者们都从未缺席,在关键时期挺身而出。

12月5日是国际志愿者日。该公司的志愿者们,用实际行动彰显青年人的责任与担当。正如他们所说:“他们或许不是赛场上的主角,却在每一个需要他们的地方闪烁。”

脚部
X
  • 2