头部

江西黄金埠发电公司:建设“风清气正”廉洁文化促企业健康发展

作者: 罗细生 来源: 江西公司 发布时间: 2018-12-18 字号:【

今年以来,江西黄金埠发电公司以习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为指引,认真贯彻集团公司“诚信、法制、创新、和谐”企业价值观,坚持着力治本与从严治标相结合,积极探索和实践廉政建设新途径,充分发挥教育的说服力、制度的约束力、文化的熏陶力、监督的震慑力,建设“风清气正”廉洁文化,为该公司健康发展提供了坚强的政治保障。

廉政教育沁人心

该公司始终把反腐倡廉教育作为大事来抓,注重源头预防,以学习教育作为第一关口,强化提高反腐倡廉理论水平。建立完善以预防为本的教育机制,着眼教育,立足防范,构建思想、道德红线。

唱响主旋律,常念“廉政经”。该公司积极开展党风廉政主题教育,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《国家能源集团公司职工违规违纪处理办法》等一系列党纪法规条例,定期组织观看廉政教育影片,赴瑞金、井冈山开展红色、廉政专题教育活动,通过反面典型案例认真吸取教训,自觉筑牢预防腐败的思想防线,使党员、管理人员和关键岗位人员以案为鉴,在工作的各个环节中保持清醒头脑,严格按照规章制度办事。该公司党委把廉政工作摆上党委重要议事日程,坚持每周工作例会、每月政工例会汇报廉政工作,对廉政工作逢会必讲,逢节必谈。在全公司形成了“思廉、保廉、促廉、反贪”的廉政教育氛围。

借助共建平台,打好“预防针”。该公司坚持“引法进企”,积极搭建检企共同预防职务犯罪教育“平台”,与余干县地方检察院签定检企共建联合预防职务犯罪协议,建立联席工作制度,定期邀请余干县检察院领导分别结合反腐败形势及典型案例进行专题讲座。组织中层以上领导干部及重点岗位人员开展廉洁从业知识测试,以知促行、以行促知、知行合一,在深入学习中不断增强思想和行动自觉,源头防腐,筑牢“防火墙”。广泛开展廉政谈话活动,对所有党员干部,中层管理人员、关键岗位人员都要进行廉政谈话,加强干部廉洁自律意识,时刻提醒党员干部增强纪律意识和大局意识,脚踏实地全力做好具体工作,划清“为”与“不为”的界限。定期对燃料、生产、技改、采购、财务等负责人进行廉政约谈,加强廉政风险防控,为公司注入了强有力的“防腐剂”。

廉政制度保纯洁

抓好制度建设。以制度为镜,反思自身。强化廉政制度建设,建立健全从源头上治理腐败的工作机制。该公司党委把教育、管理、监督运作机制融入制度建设之中,制定完善了《党风廉政建设责任制实施办法》、《三重一大决策制度》、《惩治和预防腐败体系建设制度》、《纪检监察信访举报工作管理办法》等规章制度,从教育、预防、监督、保障等方面形成了“无缝隙”覆盖的制度体系,使各项廉政工作有章可循。建立落实以党风廉政责任制为龙头的监督机制,在决策管理、经营管理、项目管理、财务管理、人事管理等各项工作中,着眼源头,关口前移,完善监督体系。

抓好责任落实。党风廉政建设责任制是各级领导班子、领导干部在党风廉政建设中应当承担责任的制度,是反腐倡廉建设的龙头工程。年初,该公司召开“反腐倡廉建设工作会”,党委与纪委签订《廉政责任书》,党委、纪委与班子成员分别签订廉政责任书,该公司领导分别与分管部门负责人签订《廉政责任书》,部门负责人与党员、关键岗位人员签订《廉洁承诺协议》。领导干部以上率下做廉洁自律的模范,带领干部职工拉紧廉政建设的统一防线。建立领导干部廉政档案。层层分解《党风廉政建设责任书》目标,对各个时期、各节点内党风廉政责任制的执行情况进行考核。领导班子成员及中层干部进行年度述职述廉,接受广大干部职工评议,共同经营好“廉政责任田”。

抓好风险预控。紧紧围绕公司《2018年度风险评估及内控评价工作方案》,开展廉政风险排查评估。根据不同管理岗位责任、业务操作规程以及违规违纪行为发生的概率和危害程度,全面梳理排查评估廉政风险权力事项或节点。工作实施有标准、有评价、有措施。逐步完善廉政风险防控体系,结合排查评估出的廉政风险点,依据法律法规、政策规定和廉政要求,有针对性地制定廉政风险防控措施。

廉政文化塑灵魂

该公司党委将廉政文化作为企业文化建设核心内容之一,采取多举措,创新载体,打造亮点,大力加强廉政文化建设,为全该公司事业快速发展和干部职工健康成长提供保障。

拓展空间“阵地宣廉”。打开手机,有温馨的廉政短信提示;微信平台上,有寓意深刻的廉政美文共享;电脑屏保中,有醒目的廉政格言映入眼帘,……步入该公司一幅幅廉政宣传条幅、一块块廉政理念展板,……丰富多彩的廉政文化,于润物细无声中使全体干部受到教育。通过微信平台接受廉政教育,现在已成为该公司党员干部日常工作和生活的必修课,“常读常悟,常看常醒,身处这样的文化氛围中,使干部职工耳濡目染,犹如播种下的一粒粒廉洁种子,“清廉”的理念悄然深植于心田。

抓住核心“理念树廉”。在企业文化理念的凝练、归纳、宣传中注重把握廉洁文化这一重要核心内容,在企业反腐倡廉的实践中不断总结、挖掘、提炼出具有企业特质的廉洁文化理念。按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,有重点、全方位、多层次地开展廉洁文化建设活动,逐步构建起与法律规范相协调、与企业发展相适应、与供热行业优良传统相传承的具有公司特质的廉洁文化体系。在工作中检验、在实践中提升,真正让“主旋律”在企业形成一种文化育人的强势,逐渐融入该公司每名员工的灵魂,使廉洁从业成为干部的行为习惯。

延伸链条 “亲情助廉”。把廉政文化建设与家庭助廉教育和 “文明单位、文明员工”建设结合起来,向广大干部及其家属发放《警示录》等廉政书籍,提高干部家属自觉当好家庭反腐倡廉 “消防栓”、“廉内助”作用。吹好“八小时以外”的廉洁“枕边风”,家庭与企业共同筑反腐防线。将廉洁作为文明单位、文明员工的重要标准,以点带面,提高集体和全体员工的。将《公民道德建设实施纲要》融入职工思想教育,把廉政文化与精神文明创建活动、家庭文化有机结合起来,着力打造富有特色的廉政文化品牌,提升文明单位内涵,彰显单位文明风清气正的形象。

廉政监督强震慑

加强监督检查,坚持纠建并举,不断拓宽监督范围,开展行之有效的、具有针对性的监督检查。紧抓内部考核这条线,健全完善厂务公开、党务公开、定期报告评议等多项民主测评考核机制,定期对领导班子成员、中层干部进行民主测评。建立廉政信息报告制度,有效发挥了依靠职工加强党风廉政监督生力军的作用。领导干部自觉置于群众监督之下,权力行使哪里,监督跟到哪里。

监督制约为“纲”。一是针对重点问题,开展专项治理。强化在设备检修、技改技措、燃料管理等重点工作岗位权力进行制约和监督。细化工作流程,做到工作事前有防控安排,事中有跟踪检查,事后有反馈记录,强化监督检查,增强执行力,防止权力集中。建立严密的惩防体系,使职工养成按制度规章办事的良好工作习惯。二是针对共性问题,开展“地毯式”检查。组织对春节、清明、五一等重要节点开展值班及公车使用等情况和节后上班情况巡查,对全公司党风廉政主体责任落实情况开展监督检查,对“三重一大”和执行作风建设规定情况实行定期巡查。积极推行基层党务公开、厂务公开工作畅通信访举报渠道。建设举报平台作为强化社会监督、反映民意的重要载体,畅通来信、来访、电话、短信、网络五大渠道,消除苗头,控制隐患。

风清气正,是一种环境、一种理念,一种能量,充分体现该公司的“软实力”。如今,清新健康的绿色“廉政之风”沐浴着公司各级党组织,渗透到各个工作领域,演奏和谐的旋律,为公司发展建设弹奏了一曲风清气正、务实高效发展交响乐,有力促进了公司更快更好发展。

脚部
X
  • 2